Дата публикации: 23.01.2019

Виды полимерных покрытий

В данной статье мы попытаемся наиболее полно раскрыть тему полимерных покрытий, предназначенных для защиты от вредных атмосферных воздействий и придания эстетических функций металлочерепице (профнастилу и т.д.).

Полиэстер (PE)

Основа этого покрытия - полиэфир. Материал давно используется при производстве металлочерепицы, имеет глянцевый внешний вид и отличается пластичностью и высокой устойчивостью цвета.

Основой для этого покрытия служит полиэфир( общая толщина покрытия 25-35 микрон) Покрытие из полиэфира имеет гладкую блестящую структуру. На сегодняшний день более 70% кровель имеют покрытие из полиэстера.

Покрытие имеет среднюю стойкость к влиянию окружающей среды, поэтому металлочерепицу с таким покрытием рекомендуется использовать в качестве кровли, от которой не требуется высокая стойкость к вредным атмосферным воздействиям. Также это покрытие легко можно повредить при транспортировке и монтаже.

Срок службы металлочерепицы с покрытием полиестер в среднем составляет от 5-ти до 20-ти лет в зависимости от основы (стального оцинкованного листа) и качества полимера. Популярность металлочерепицы с таким видом покрытия обусловлена его низкой стоимостью.

В сравнении с другими покрытиями, спектр цветовых решений для покрытия металлочерепицы из полиэстера самый широкий.

Основные коммерческие наименования покрытий и их производители:

1. Norman MP- Компания Металл Профиль;

2. Satin® (Сатин)-Завод Grand Line и НЛМК;

3. Atlas® -Завод Grand Line и ArсelorMittal(Бельгия);

4. Granite®CLOUDY- Компания Металл Профиль ArcelorMittal(Бельгия);

5. Safari®-Завод Grand Line.

Матовый полиэстер

Матовый полиэстер выглядит наиболее привлекательно среди всех видов покрытий для металлочерепицы в соотношении «цена-качество».

Покрытие имеет высокую стойкость к действию УФ-лучей и атмосферных воздействий, также обладает повышенной стойкостью к механическим повреждениям из-за увеличенной толщины покрытия (30-45 микрон).

Основные коммерческие наименования покрытий и их производители:

1. Viking MP- Компания Металл Профиль и AkzoNobel;

2. Viking MPE- Компания Металл Профиль и AkzoNobel ;

3. Drap®-Завод Grand Line и НЛМК;

4. Стальной Бархат- Завод Grand Line и ПАО «Северсталь»;

5. Velur®- ArcelorMittal(Бельгия);

6. GreenCoat®-Rough Matt Polyester-SSAB.

Срок службы металлочерепицы с покрытием матовый полиестер в среднем составляет от 10-ти до 30-ти лет в зависимости от основы (стального оцинкованного листа) и качества полимера.

Полиуретан (PU)

Металлочерепица с полиуретановым покрытием, молекулы которого модифицированы полиамидо. Толщина покрытия составляет от 26 до 50 мкм, что придает ему дополнительную механическую устойчивость. Ультрафиолет и даже агрессивные в химическом отношении вещества, такие, как кислоты, выпадающие с осадками в районах с загрязненным воздухом, не изменяют свойств металлочерепицы с полиуретановым покрытием. Она служит длительное время без изменения цвета и механической стойкости в любых условиях. Поверхность такой металлочерепицы может быть глянцевой или шелковистой, а также матовой на вид. Благодаря свойствам пурала кровлю с таким покрытием легко обрабатывать и монтировать. Температуры, при которых он сохраняет свои свойства - от минус 150 до плюс 1200 градусов Цельсия.

Основные коммерческие наименования покрытий и их производители:

1. PURETAN 35 мкм - Компания Металл Профиль и AkzoNobel;

2. PURMAN 50 мкм- Компания Металл Профиль и AkzoNobel;

3. Quarzit 55 мкм -Завод Grand Line и ArсelorMittal(Бельгия);

4. Quarzit Lite 25 мкм -Завод Grand Line и ArсelorMittal(Бельгия);

5. Стальной кашемир 35 мкм - ПАО «Северсталь»;

6. GreenCoat® Pural Matt® 50 мкм -SSAB;

7. GreenCoat® Purex® 26 мкм –SSAB.

Пластизол (PVC)

Пластизол - двухстороннее покрытие металлочерепицы из полимера толщиной 200 мкм. Разработано специально для сложных климатических условий, в том числе - промышленных зон с высоким уровнем загрязнения окружающей среды. Основное применение данного покрытия- водосточные системы. минусом является плохая устойчивость к воздействию ультрафиолета: рекомендуем при выборе этого покрытия выбирать светлые цвета.

Основные коммерческие наименования покрытий и их производители:

8. Colorcoat HPS200®Ultra -TATA Steel;

9. Призма- Компания Металл Профиль.

Полидифторит (PVDF, PVDF2)

Из всех видов полимерных покрытий это наиболее подходящее покрытие облицовки для вентилируемых фасадов.. Оно состоит из смеси поливинилфторида(80%) и акрила(20%). Содержит пигметы высокого качества для придания блеска и цвета, устойчивого к длительному воздействию ультрафиолета.

Полимер достаточно твердый, обладает гидрофобными свойствами, что позволяет ему “отталкивать” грязь, при этом довольно пластичен. Может быть как матовой, так и глянцевой. Покрытие может быть блестящим, как металл. Для этого сверху ее покрывают лаком с добавлением специального красителя. Устойчив к атмосферным воздействиям и агрессивной среде.

Основные коммерческие наименования покрытий и их производители:

10. PVDF- Компания Металл Профиль;

11. PVDF MAT- Компания Металл Профиль;

12. PVDF MAT-SSAB.