Дата публикации: 21.06.2018

Инструкция по монтажу металлического сайдинга

Инструкция дает всю необходимую информацию по монтажу металлического сайдинга: «Woodstock», «Lбрус», «Корабельная доска».

  • Транспортировка

    • - Листы сайдинга грузятся на ровное основание прицепа или кузова. Длина упаковки с сайдингом должна быть не более длины кузова. При больших объемах сайдинга необходима его поставка в упакованных пачках на поддонах.
    • - Защита продукции от повреждений при транспортировке достигается упаковкой панелей в пузырчатую пленку.
    • - Скорость транспорта не должна превышать 80 км/ч. Не допускаются резкие разгоны и торможения транспортного средства при перевозке продукции.

      Погрузочные и разгрузочные работы

      • Разгрузка-погрузка сайдинга происходит с помощью подъемной техники с мягкими стропами, в поддонах с помощью вилочных погрузчиков
      • - Панели сайдинга необходимо поднимать в вертикальном положении, не допуская перегибов и изломов.
      • - Запрещается тащить листы сайдинга по земле.

        Хранение

        • - Хранить сайдинг необходимо в неотапливаемых помещениях без прямого воздействия на панели солнечных лучей и дождя.

          Необходимый крепеж

          • - Для крепежа металлического сайдинга рекомендуется использовать специальную оцинкованную металлическую подконструкцию, состоящую из металлических кронштейнов с изоляционной прокладкой и направляющих г-образных профилей 40х40(60х44).
          • - Кронштейны крепятся к стене с помощью специальных анкеров с нейлоновой втулкой и шурупом с шестигранной головкой, г-образный профиль крепится к кронштейнам с помощью саморезов с ЭПДМ прокладкой, непосредственно металлический сайдинг и комплектующие крепятся с помощью саморезов СММПШ 4,2х19 со сверлом и комбинированных заклепок в цвет сайдинга.
          • - Для работы необходимы следующие инструменты: рулетка, отвес, уровень, угольник, шуруповерт, ножницы по металлу(ручные или электрические), ножовка по металлу.

            Виды сайдинга

            • - Мы поставляем сайдинг следующих форм: «Woodstock®», «Корабельная доска», «Lбрус».
            • - Сайдинг изготавливается из тонколистовой оцинкованной стали с полимерным покрытием различных цветов, в том числе и с имитацией под структуру дерева: сосна, дуб, клен и т.д.

              Монтаж

              • - Крепежные кронштейны(КК или ККУ) крепятся к стене специальными анкерами с шагом 60-80 см.
              • - Вылет кронштейна рассчитывают в зависимости от толщины утеплителя и вертикальности стен.
              • - В системе НВФ возможно использование утеплителя. Укладка плит утеплителя происходит снизу вверх. Во избежание сползания утеплитель должен опираться на цоколь или другую поверхность. Плиты утеплителя укладывают плотно друг к другу, не допуская их деформации.
              • При многослойном креплении утеплителя стыки не должны совпадать(во избежание мостиков холода). Плиты крепятся анкерами для теплоизоляции. При работе нужно соблюдать все технику безопасности. На плиты утеплителя крепится гидро-ветрозащитная мембрана. Паропроницаемость гидро-ветрозащитной мембраны позволяет водяному пару из утеплителя свободно проходить в вентилируемое пространство(вентиляционный зазор между облицовкой и утеплителем должен быть не менее 30 мм «в свету») и конденсировать уже за пределами толщи утеплителя. Крепится мембрана анкерами для утеплителя.
              • - Г-образный профиль(40х40, 60х44) крепится вертикально при горизонтальном расположении панелей сайдинга, и наоборот.
              • - Конструкция крепежных кронштейнов предусматривает выравнивание(рихтовку) плоскости подконструкции до 30 мм для создания ровной плоскости подконструкции для монтажа сайдинга. При сильном перекосе стен и невозможности использования кронштейнов одной длинны, необходимо комбинировать разные длины кронштейнов для выравнивания поверхности. Установка комплектующих элементов - Комплектующие элементы- это декоративные элементы, применяемые для облицовки стен сайдингом, на углах, стыках, откосах и т.д.
              • - Комплектующие элементы изготавливают из плоского листа (точно такого же материала что и сайдинг), или другого цвета и фактуры, чтобы выделить отдельные элементы фасада: окна, углы и т.д.

                МОНТАЖ САЙДИНГА «КОРАБЕЛЬНАЯ ДОСКА»

                • - Монтаж начинается с установки начальной планки или отлива цоколя.
                • - Первый лист сайдинга заводят под низ начальной планки, верх листа сайдинга крепят саморезами в отверстия с перфорацией.
                • - Последующие листы сайдинга монтируются аналогично. Лист следующего ряда вставляется в замок предыдущей панели, образуя зацеп. С помощью уровня проверяется горизонтальность установки реек сайдинга.
                • - Саморез СММПш 4,2х19 требуется закручивать в центре отверстия. Крепление с краю может привести к деформации панели при перепадах температур наружного воздуха. Между шляпкой самореза илистом сайдинга нужно оставлять компенсационный зазор в один миллиметр. Если верхняя панель сайдинга имеет большую высоту, необходимо подрезать ее на требуемую величину. Установить Z-образную планку из плоского листа и закрепить с помощью комбинированных заклепок последний лист сайдинга.

                  МОНТАЖ САЙДИНГА «L-БРУС»

                  • - Монтаж сайдинга L-брус ведется сверху вниз, слева направо. Это связано с конструкцией замка, т. к. при монтаже снизу вверх замок сайдинга образует канавку, и в процессе эксплуатации при выпадении осадков это может привести к разрушению декоративного покрытия.
                  • - Верхняя панель сайдинга цепляется за начальную планку. Низ панели крепится саморезами к г-образному профилю: саморез СММПш 4,2х19 ставится в центр отверстия с перфорацией с некоторым зазором для компенсации температурных деформаций. Последующие ряды сайдинга зацепляются друг за друга и крепятся аналогично, далее проверяется горизонтальность установки панелей сайдинга.

                    МОНТАЖ САЙДИНГА «WOODSTOCK®»

                    • Сайдинг Woodstock® имеет геометрию профиля по типу оцилиндрованного бревна. Замок сайдинга Woodstock® в отличии от сайдинга L-брус не дает проникать воде и разрушать декоративное покрытие. Благодаря его уникальной конструкции сайдинг можно монтировать как сверху-вниз, так и снизу-вверх. При монтаже панелей сайдинга снизу-вверх, верхняя кромка сайдинга с перфорацией должна находиться сверху. Количество панелей рассчитывается исходя из высоты фасада и высоты листа сайдинга – 330 мм. Вариант монтажа cверху вниз.
                    • - Верхний ряд сайдинга крепят за начальную планку. Низ листа крепится саморезами СММПш 4,2х19 к г-образному профилю: саморез ставится в центр перфорации с некоторым зазором для компенсации температурных деформаций.
                    • - Последующие ряды сайдинга зацепляются друг за друга и крепятся аналогично. С помощью уровня проверяется горизонтальность установки панелей сайдинга. Если панель сайдинга не полной величины, обрезанную часть крепят на верх Z-образной планки, предварительно прикрученной к г-образному профилю. Установка откосов у окон и дверей Подгонка сайдинга вокруг окон.
                    • - Чтобы сделать горизонтальный срез у подоконника или верхнего откоса, нужно закрепить лист сайдинга около окна и отметить рез на 0,6 см ниже отлива окна, т.к. уровень окна не всегда может быть строго горизонтальным.
                    • - Перенести отметки на лист. После этого выполнить необходимый рез. Тем же способом выполняется разметка сайдинга к двери. Обрамлением оконных и дверных проемов могут служить: фасонное изделие(откос сложный или простой) вместе с планкой аквилона. На подоконник обычно укладывается отлив оконный или откос. При монтаже откосов дверей и окон сначала устанавливают верхние детали, затем боковые.