Дата публикации: 06.06.2018

Как выбрать металлочерепицу

В данной теме мы попытаемся помочь Вам правильно подойти к покупке такого кровельного материала как металлочерепица.

Процесс выбора и приобретения может показаться довольно обыденным и не сложным. Достаточно определиться с видом волны, цветом, фактурой и толщиной металла. Ну и конечно же найти наиболее оптимальную стоимость.

Каждый производитель и продавец всегда старается нахваливать свою продукцию, предоставляя гарантии и упоминая лучшие стороны по сравнении с конкурентами. Безусловно, уникальные характеристики материалов имеют место, но чаще всего, это или большое преувеличение или маркетинговый ход.

Перед покупкой материалов мы посоветовали бы Вам еще раз перечитать данную статью и обратить внимание на некоторые нюансы.

Что должно насторожить при покупке металлочерепицы?

     

  1. Подозрительно низкая цена.
    При производстве металлочерепицы производители применяют одинаковые технологические процессы и сырьё, следовательно, её стоимость, при аналогичных характеристиках, тоже не должна сильно отличаться. Также стоит отметить, что большие компании-производители, имеющие большие объемы производства и продаж, покупают необходимое им сырье по ценам ниже, чем их конкуренты поменьше, следовательно себестоимость конечного продукта у них меньше.

В случает, если Вам предлагают материал, цена которого на рынке значительно ниже средней цены на материал известного и надежного производителя, следует понимать, что этот материал изготовлен из сырья низкого качества и на оборудовании не всегда дающим возможность изготавливать листы металлочерепицы правильной геометрии.

Зачастую недобросовестные производители применяют сталь заниженной толщины, малым(или частичным отсутствием) цинкового покрытия и полимерным покрытием нанесенным неизвестно кем и в каких условиях.

Также стоит отметить что производители и продавцы металлочерепицы не являются благотворительными организациями, и в рамках теперешней экономической ситуации работают с одинаково низким уровнем рентабельности, так что низкая цена- это ни в коем случае не жест доброй воли или добрые намерения продавца, а индикатор низкокачественного продукта.

     

  1. Фактическая толщина металла.
    Заявленная толщина листа металлочерепицы не всегда может совпадать с фактической. Многие производители выпускают свою продукцию с использованием коммерческих наименований, например: «Эконом», «Стандарт», «Премьер», «Премиум». Каждому наименованию соответствует толщина металла с  минусовым допуском по ГОСТ 19904-90(Таблица2), то есть фактическая толщина может быть для материала заявленного 0,5 мм- ±0,05мм, 0,45мм-±0,04мм, 0,4мм-±0,04мм. Ваш «Эконом(0,4 мм) может оказаться 0,36 мм, «Стандарт(0,45 мм)-0,41 мм, «Премиум(0,5)»-0,45 мм и все эти манипуляции будут в рамках ГОСТ и закона. В последнее время появились производители, в манипуляциях с толщиной металла зашедшие за рамки закона и ГОСТ, пользующиеся тем, что не у каждого покупателя есть доступ к инструментам для измерения тонколистового металла.
  2.  

  3. Цинковое покрытие (кол-во грамм цинка на квадратный метр металла).
    На сегодняшний день, к большому сожалению, не существует методов, позволяющих определить количество цинка в обычных условиях, только специализированные лаборатории. Минимальное количество цинка должно быть не менее 140 грамм на квадратный метр. При выборе металлочерепицы Вам остается надеяться на добросовестность продавцов и производителей, ведь Вам могут назвать любую цифру, которую Вы не сможете никак проверить.
  4.  

  5. Качество полимерного покрытия.
    Его качество можно характеризовать несколькими факторами:
  • -толщиной полимерного покрытия.
  • -его химический состав.
  • -заводом, производящим его нанесение на рулонный оцинкованный металл.

Если не вдаваться в теорию, то чем больше толщина полимерного покрытия, то чем больше его срок эксплуатации.

Особое внимание нужно уделить заводу, который производит нанесение лакокрасочных покрытий. Показателем качества и принадлежности продукции к заводу изготовителю является заводская маркировка сырья, примеры которой приведены на фото. Согласно СТБ1382-2003(п 4.6) маркировка должна содержать название предприятия-изготовителя, условное обозначение профиля, дату изготовления. Без заводской маркировки невозможно судить о качестве используемого сырья и каких-либо гарантий со стороны завода-изготовителя, а следовательно и поставщика.

Уверены, что эти рекомендации позволят Вам ответственно подойти в выборе металлочерепицы. Также не стоит забывать, что конечная стоимость кровли складывается из цены материалов и услуг по монтажу. Ведь никому не хочется, после покупки некачественной металлочерепицы, возвращаться в скором времени к вопросам покупки нового материала, и платить за демонтаж старой и укладке новой металлочерепицы.

 

Наша компания занимается поставкой только качественных стройматериалов проверенных производителей, поэтому предлагаем совершать свои покупки только у нас.)))